向陽通信第18号

向陽高校「学校説明会」 昨年より大幅に参加者増える!

来年度高校入試に向けての学校説明会が、10月13日(木)、体育館で開かれた。島尻郡内の中学校をはじめ北部、離島などから多くの中学生や保護者が参加した。西江里和子教諭の学校概要説明の後、各学科代表生徒による説明が行われた。あいにくの雨で、参加者が少なくなるのではと心配されたが、およそ四百名近くの参加者があり昨年よりも大幅に増えた。

受験予定の中学生から「留学を希望する場合、合否の基準がありますか?」、「留学費用はいくらかかりますか?」、「理数科の課題研究のテーマはどのように決めますか?」など、活発な質疑が行われた。

生徒会役員就任式
   前期役員お疲れ様!後期役員頑張ろう!

10月5日(水)に後期生徒会役員認証式が行われた。式では、前期生徒会長の屋比久翔太君が「多くの学校行事をうまく運営できました。生徒総会で提案のあった紙パックの持ち込みがOKになったことで自分たちが動くことで学校をより良く変えることができたと思います」と挨拶しました。

今回、生徒会が学校側へ提案し生徒全員でルール守るという具体的な取り組みを示してくれました。大きな拍手を送りたいと思います。

また、後期生徒会長の平良陽一朗君は「生徒一人一人が繋がりをもって向陽生全員で一丸となり学校を盛り上げていこう。後期にはお世話になった三年生の卒業式があるので盛大に送り出したい」と抱負を話しました。

一人一人が繋がりをもつということはとてもいい考えだと思います。一人では解決できないことも皆で協力すれば解決できることがあるはずです。縁あって向陽高校で出会った皆さんですから、この出会いを大切にし、互いを認め合い向陽高校をより良くしていきましょう。

県高校生中国語発表大会 中級の部1位金城愛香さん

第12回沖縄県高校生中国語発表大会が10月8日、那覇市の青年会館で行われ、本校から9名の生徒が参加した。審査の結果、徳元美日さん(1年)が漢詩の部3位、與儀静佳さん(2年)が初級の部3位、金城愛香さん(2年)が中級の部1位、大城凪紗(2年)さんが中級の部3位に入賞した。

中級1位となった金城さんと漢詩3位の徳元美日さんは、12月に京都で開かれる全国大会に県代表として出場する。

大会は中国語の課題文の読み上げ、発音、暗唱力、流暢さ、表現力が審査対象となった。